Рыбный (анчоусный) соус
Рыбный соус – это очень древняя приправа, которая прошла «естественный отбор» еще с греко-римских времен. Продукт, вырабатываемый из ферментированной (заквашенной солью), очень свежей рыбы разных видов (традиционно - анчоусов, которые дают роскошный, особенно ценимый гурманами аромат, или аналогичных им видов). В результате длительного периода ферментации получают соленую жидкость (рыбный сок).
Витамины В12 и РР

Рыбный соус полезен для организма. Проведенные исследования показали, что он содержит целый список минеральных солей, аминокислот, витамины группы В, включая существенный объем В12, и PP.
Для жителей стран ЮВА это основной источник целого списка полезных веществ, в том числе лизина, пантотеновой кислоты, кальция, железа, натрия, фосфора, йода. Если говорить о продукте высших сортов, то он:
  • способствует выработке гемоглобина и улучшению обмена веществ;
  • позитивно влияет на зрение, сосуды;
  • улучшает кожные покровы, микроциркуляцию крови.
ЮВА (Юго-Восточная Азия)

  • Традиционно приправу применяют с блюдами из рыбы и морепродуктов.
  • Подходит к супам и подливам, горячим вторым.
  • Корейский продукт – ведущий ингредиент знаменитой кимчи.
  • Тайцы заменяют рыбным соусом соль. Он стоит на столе у состоятельных людей, и бедноты.
  • Во Вьетнаме им приправляют рис для придания ему изысканного вкуса, в лапшу и любые прочие блюда.
  • Рыбный соус – великолепная добавка к свежим салатам из овощей и даже фруктов (папайя).
  • Филиппинский патис обязательно предварительно обрабатывают даже в том случае, если он используется для заправки блюд из свежих продуктов.
  • Одно из самых постоянных и неизменных блюд на Филиппинах - каша аррос кальдо, изрядно приправленная рыбным соусом.
Made on
Tilda